FINAL MATA
KULIAH GIZI DAN METABOLISME NUTRIENT
PROGRAM
STUDI S2 KEBIDANAN FAKULTAS KEDOKTERAN
UNIVERSITAS
HASANUDDIN

Dosen
Pengampuh Mata Kuliah:
Prof. dr. Veni Hadju,
Ph. D.
NAMA MAHASISWA :
ENGGAR
NIM : P4400216039
KASUS
Ibu Maryam (31 tahun) adalah seorang ibu yang
berputra dua. Setelah menikah 10 tahun yang lalu, mereka hidup berbahagia dengan
kedua anaknya yang masing-masing berusia 8 dan 5 tahun. Karena masih
menginginkan seorang putri maka dia berusaha untuk hamil lagi, walaupun ini
mendapat tantangan dari mertuanya. Punya anak dua sudah cukup, kata mertua
perempuannya. Suaminya sangat mendukung istrinya dan memberi perhatian yang
sangat besar akan kesehatan istri dan anak-anaknya.
Saat usia kehamilannya 7 bulan, ibu Maryam
suka mengeluh kepada suaminya. Mengurus rumah tangga dengan dua anak laki-laki
yang aktif selama sehari penuh membuat ibu Maryam cepat merasakan kecapaian.
Suaminya sangat sibuk sehingga sulit meluangkan waktu untuk membantu istrinya.
Akhirnya suaminya membawa ibu Maryam ke dokter. Dalam pemeriksaan, dokter
melihat kejanggalan pada hasil USG. Pertumbuhan janin dalam kandungan mengalami
mengalami keterlambatan. Disamping itu, kadar hemoglobin sebesar 9,6 mmHg
dengan Lingkar Lengan Atas sebesar 21,7 cm. seorang petugas gizi telah diminta
oleh dokter untuk memberi nasehat kepada ibu Maryam.
Karena ingin melahirkan di kampung halamanya,
ibu Maryam mengunjungi seorang bidan yang bertugas di kampungnya. Kepada bidan
tersebut, ibu Maryam menceritakan semua yang dialaminya dan dirasakannya. Dia
ingin sekali memperoleh seorang anak wanita yang cantik dan saleha.
SOAL dan
JAWABAN
1. Apa yang
disebut dengan anemia? Apakah ibu Maryam menderita Anemia? Apa saja penyebab
anemia pada ibu hamil (min. 3 buah)
JAWABAN:
a.
Anemia adalah keadaan dimana jumlah eritrosit yang beredar atau
konsentrasi hemoglobin menurun atau
berkuranggya sel darah merah atau hemoglobin dalam darah. Sebagai akibatnya ada
penurunan transportasi oksigen dari paru-paru ke jaringan perifer.
b.
Ya. Ibu Maryam menderita anemia, karena anemia selama kehamilan
dapat didefinisikan sebagai HB kurang dari 10/11 gram/100 ml sedangkan menurut
WHO untuk perempuan dewasa hamil 12,0-15,0 gr/dl.
c.
Penyebab anemia pada ibu hamil
1) Kurang
cukupnya zat besi dalam makanan sehari-hari
atau kurangnya zat gizi yang dikonsumsi
2) Penyerapan
zat besi yang tidak optimal
3) Banyak
melakukan aktivitas fisik yang menguras tenaga, akan membuat tubuh menjadi lelah
dan kurang istirahat.
4) Dehidrasi.
Karena kuranggnya cairan tubuh secara terus menerus membuat kadar HB dalam sel
darah merah menurun.
2. Apa yang
Anda ketahui tentang Bioavailabilitas? Mengapa konsumsi sayuran yang berdaun
hijau kurang menaikkan kadar Hb pada ibu hamil? Sebutkan sumber makanan yang
dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil (min. 5 buah)
JAWABAN:
a.
Bioavailabilitas, yaitu ketersediatan hayati atau salah satu profil
penting dalam farmakologi, yang merupakan persentase dan kecepatan zat aktif dalam
suatu produk obat yang tersedia dalam sirkulasi sistemik dalam bentuk utuh atau
aktif setelah pemberian produk obat tersebut, diukur kadarnya dalam darah dengan
waktu dan ekskeresinya dalam urin.
b.
Konsumsi sayuran yang berdaun hijau kurang menaikkan kadar Hb pada
ibu hamil, karena sayuran berdaun hijau banyak mengandung serat yang tinggi dapat
memblokir atau mengahambat terserapnya zat besi, dan dapat menghalangi tubuh
untuk menyerap zat besi yang masuk ke dalam tubuh jika dikonsumsi berlebihan. Sayuran
hijau yang tidak dicuci bersih juga mengandung pestisida yang berbahaya bagi
ibu hamil.
c.
Sumber makanan yang dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil
antara lain:
1) Buah-buahan,
(terutama buah yang mengandung banyak vitamin C, antioksidan, dan vitamin B,
seperti tomat, alpukat, apel, semangka, mangga)
2) Sayur-sayuran,
seperti daun kelor, daun singkong, kol, dan wortel)
3) Kacang-kacangan
(Kacang-kacangan
seperti buncis, kacang kering, kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah
mengandung jumlah zat besi yang baik. Labu dan biji labu juga dapat membantu
untuk meningkatkan tingkat hemoglobin dalam darah.
4) Umbi-umbian,
seperti ubi kayu, ubi jalar, ubi ungu, kentang
5) Zat besi
dari hewani seperti daging, telur, ikan, dan Hati ayam juga mengandung banyak zat
besi, vitamin, dan mineral termasuk protein.
6) Rempah,
seperti temulawak (memiliki anti infalamasi) dan jahe (membentuk kekebalan
tubuh janin yang dikandung di dalam perut Ibu hamil karena kandungan vitamin C
di dalam jahe)
3. Sebutkan
dampak yang diakibatkan oleh seorang ibu hamil yang mengalami anemia? Kalau ibu
hamil yang sudah mengkonsumsi tablet Fe + asam folat tetapi tidak meningkat
kadar Hb, apa yang Anda rekomendasikan?
JAWABAN:
a.
Dampak yang diakibatkan anemia pada ibu hamil
1) Tumbuh
kembang janin terhambat
2) Bayi lahir
premature atau BBLR
3) Abortus
4) Kerusakan
dan gangguan pertumbuhan otak janin
5) Cacat bawaan
dan kelahiran bayi dengan anemia
6) Pada saat
persalinan bisa terjadi perdarahan
7) Pada saat
persalinan bisa berlangsung lama karena kelelahan otot Rahim dalam berkontraksi
b.
Kalau ibu hamil yang sudah mengkonsumsi tablet Fe + asam folat
tetapi tidak meningkat kadar Hb, apa yang saya rekomendasikan adalah:
1) Menyarankan
untuk menambah dengan mengkonsumsi ragam makanan yang mengandung asam folat dan
zat bezi yang lebih banyak.
2) Mengkonsumsi
makanan yang beraneka ragam seperti sayur-sayuran seperti daun kelor,
kacang-kacangan, biji-bijian, protein hewani teruratama hati.
3) Mengkonsumsi
makanan yang mengadung banyak vitamin C, seperti jeruk, tomat, manga, dll, yang
dapat meningkatkan penyerapan zat besi.
4) Menyarankan
untuk tidak mengkonsumsi zat besi bersamaan dengan kopi dan teh karena dapat
menghambat penyerapan zat besi.
5) Sering
melakukan pengontrolan kesehatan ibu dan janin.
6) Merujuk ke
fasilitas yamg lebih tinggi untuk penaganan yang lebih lanjut jika anemianya
tidak teratasi seperti, dokter atau ahli gizi.
4. Menurut
Anda, apakah ibu Maryam mengalami KEK? Apa saja penyebab KEK pada wanita
seperti ibu Maryam? (min. 3 buah)
JAWABAN:
a.
Ya. Ibu Maryam mengalami KEK, karena ibu hamil KEK adalah ibu
hamil yang mempunyai LILA <23,5 cm dan ibu Maryam memiliki LILA 21,7 cm.
b.
Penyebab KEK pada wanita seperti ibu Maryam adalah
1) Ketidakseimbangan
antara asupan makanan dan gizi dengan pemenuhan kebutuhan dan pengeluaran
energy karena ibu Maryam sangat sibuk dan lelah mengurus rumah dan
anak-anaknya.
2) Pengaruh
stress dan beban kerja sehingga menyebabkan tidak ibu kurang nafsu makan
sehingga tidak tercukupinya asupan gizi dalam tubuh
3) Factor pola
konsumsi makan yang tidak seimbang
4) Kurangnya pendidikan
dan informasi, Ibu hamil seharusnya
melengkapi pengetahuannya tentang berbagai informasi mengenai bermacam-macam
sumber gizi dan manfaatnya bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Dengan begitu
akan tumbuh kesadaran ibu hamil untuk menjaga dan merawat kehamilannya dengan
memenuhi kebutuhan gizi tiap harinya.
5) Kondsi sitem
imun ibu hamil yang menurun, sedangkan system metabolisme semakin meningkat
juga akan menyebabkan ibu hamil menderi KEK.
5. Apa yang
Anda ketahui tentang “Maternal Depletion
Syndrome” (MDS)? Menurut Anda bagaimana mengatasi kasus pada ibu hamil yang
mengalami MDS?
JAWABAN:
a.
Maternal
Depletion Syndrome” (MDS) adalah keadaan dimana seorang wanita mengalami siklus
reproduksi kehamilan dan menyusui yang berulang-ulang sehingga menyebabkan
masalah kekurangan gizi pada wanita tersebut. Kekurangan gizi yang dialami bisa
berupa kekurangan gizi makro seperti kekurangan energy protein (KEP) maupun
kekurangan gizi mikro seperti anemia, beri-beri, dan gondok.
b.
Cara mengatasi kasus pada ibu hamil yang mengalami MDS yaitu:
1) Memberikan
pendidikan tentang cara menjaga diri agar tetap sehat, membantu perempuan serta
keluarganya untuk persiapan kehamilan, persalinan, dan menyusui, meningkatkan
kesadaran mereka tentang kemungkinan adanya resiko tinggi terjadi komplikasi
dan cara mengenali komplikasi secara dini.
2) Memperbaiki
keadaan gizi baik makro maupun mikro. Mengatasi kekurangan gizi mikro dengan
menganjurkan ibu untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung energy karbohidrat,
lemak, dan protein. Mengatasi kekurangan gizi mikro dengan menganjurkan ibu
untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
3) Meningkatkan
perilaku hidup sehat dan konsumsi makanan yang simbang dan beraneka ragam,
untuk memenuhi gizi makro dan mikronya jangan tergantung pada beberapa jenis
makanan saja.
6. Jelaskan
hubungan antara kejadian KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR. Menurut Anda,
apakah semua BBLR disebabkan oleh KEK? Jelaskan jawaban Anda minimal 3 kalimat.
JAWABAN:
a.
Hubungan antara kejadian KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR
adalah karena kekurangan gizi akan berakibat buruk terhadap janin. Salah satu
indicator untuk menentukan status gizi ibu hamil baik/buruk adalah dengan mengukur
LILA jika LILA kurang dari 23,5 cm merupakan ibu dengan gejala KEK. Ibu dengan
KEK kurang cadangan makanan dalam dirinya sehingga beresiko melahirkan anak
dengan BBLR. Kekurangan gizi selama kehamilan mempengaruhi proses pertumbuhan
janin kerena bukan hanya ibu yang membutuhkan asupan nutrisi akan tetapi
bayinya juga.
b.
Tidak semua BBLR disebabkan oleh KEK karena kejadian BBLR tidak
sepenuhnya berawal dari KEK diantara ada beberapa alasan:
1) BBLR bisa
disebabkan oleh penyakit ibu seperti hipertensi, sitomegalovirus, hepatitis,
sehingga menyebabkan gangguan pada janin yang mengakibatkan lahir BBLR
2) Kehamilan
kembar bisa menyebabkan bayi lehir BBLR, karena saat mencapai aterem rahim
memiliki batas kemampuannya untuk meregang sehingga kemilan kembar Berat Badan
bayi akan berbeda dengan kehamilan tunggal.
3) Umur ibu
juga berepengaruh terhadap kejadian BBLR, dimana ibu yang hamil diusia
muda/kelompok remaja masih tergantung pada orang lain, dimana organ-organ
reproduksinya belum terlalu matang untuk proses kehamilan dan persalinan
sehingga bisa menyebabkan lahirnya BBLR. Pada ibu dengan usia tua atau lebih
dari 40 tahun meskipun sudah berpengalaman, tetapi kondisi badannya dan
kesehatannya sudah mulai menurun dan dapan memepengaruhi perkembangan janin dan
dapat menyebabkan BBLR.
4) Jarak
kehamilan bisa juga menyebabkan BBLR karena Rahim belum pulih betul dan akan
meningkatkan resiko termasuk BBLR
5) Jumlah anak
ibu juga menyebabkan BBLR karena keadaan Rahim biasanya sudah lemah sehingga
juga dapat meningkatkan resiko termasuk BBLR
7. Dalam
pertumbuhan janin dalam kandungan, banyak sekali zat gizi mikro yang
diperlukan. Sebutkan minimal 5 zat gizi mikro yang diperlukan dan manfaatnya dalam pertumbuhan janin.
JAWABAN:
a.
Kalsium: susu, sayuran, tofu, kacang almond, roti dan sereal
Manfaat untuk
pertumbuhan janin: pembentukan tulang dan gigi, pembentukan jantung, saraf, dan
otot.
b.
Zat besi: daging merah, bayam
Manfaat
untuk pertumbuhan janin: perkembangan dan fungsi otak yang baik, tumbuh kembang
yang optimal.
c.
Asam folat: alpukat dan sayura-sayuran
Manfaat
untuk pertumbuhan janin: mengurangi resiko terjadinya cacar bawaan selama
pertumbuhan embrional.
d.
Seng: kerang, daging merah, kacang-kacangan.
Manfaat
untuk pertumbuhan janin: menjaga kualitas sel darah merah, mencegah anemia pada
ibu dan bayi, mengurangi resiko lahir premature, dan meguatkan janin dalam
kandungan.
e.
Vitamin. Dibutuhkan untuk pertumbuhan janin selama dalam
kandungan. Vitamin E terdapat pada asam lemak. Vitamin A dibutuhkan untuk
peralatan atau organ reproduksi dalam perkembangan janin. Vitamin K untuk
menghindari terjadinya kelainan darah pada janin. Vitamin C dibutuhkan untuk
pembentukan substansi ekstraseluler jaringan pada janin. Vitamin B berperan
sebgai koenzim.
f.
Yodium. Mineral untuk pembentukan hormone tiroksin yang dibutuhkan
untuk pertumbuhan janin.
8. Makanan yang
terbaik buat bayi baru lahir adalah ASI. Apa saja keunggulan ASI dibanding susu
lainnya? (sebutkan minimal 5 buah). Sebutkan juga Manfaat yang dirasakan oleh
ibu yang menyusui bayinya (min. 5 buah).
JAWABAN:
a.
Keunggulan ASI dibanding susu lainnya adalah:
1) ASI merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan
komposisi yang seimbang dan disesuaikan dengan kebutuhan pertumbuhan bayi. ASI
adalah makanan bayi yang paling sempurna, baik kualitas maupun kuantitasnya.
2) ASI meningkatkan daya tahan tubuh
3) ASI meningkatkan kecerdasan
4) ASI
meningkatkan jalinan kasih sayang
5) ASI sangat
baik untuk pertumbuhan otak manusia
6) Manfaat Pemberian ASI Bagi Lingkungan. ASI akan
mengurangi bertambahnya sampah dan polusi dunia, dengan hanya memberi ASI manusia tidak memerlukan
kaleng susu, karton dan kertas pembungkus, botol plastik dan dot karet. ASI tidak menambah
folusi udara, karena untuk membuatnya tidak memerlukan pabrik.
7) ASI bermanfaat bagi Negara, karena penghematan devisa untuk pembelian susu formula,
perlengkapan menyusui, serta biaya menyiapkan susu.
b.
Manfaat yang dirasakan oleh ibu yang menyusui bayinya adalah:
1) Mengurangi pendarahan setelah melahirkan
2) Mengurangi terjadinya anemia
3) Menjarangkan kehamilan
4) Mengecilkan Rahim dan Berat badan lebih cepat turun kembali
5) Mengurangi kemungkinan menderita kanker
6) Lebih ekonomis atau murah
7) Tidak merepotkan dan hemat waktu
8) Portabel dan praktis
9. Apa yang
Anda ketahui tentang IMD? Mengapa bayi memperoleh IMD lebih baik dibandingkan
yang tidak? (sebutkan 5 buah). Apa komponen ASI yang sangat terkait dengan
kecerdasan dan pertumbuhan pada bayi? (min. 3 buah).
JAWABAN:
a.
IMD adalah proses Inisiasi Menyusu Dini dimana proses menyusui dimulai secepatnya dengan cara segera setelah lahir bayi
ditengkurapkan di dada ibu sehingga kulit ibu melekat pada kulit bayi minimal
satu jam atau sampai menyusu awal selesai, dan membiarkan
bayi mencari putting susu ibunya.
b.
Bayi yang memperoleh IMD lebih baik dibandingkan yang tidak karena
1) Dada ibu menghangatkan bayi dengan tepat, sehingga mempertahankan
kehangatan bayi.
2) Meningkatkan oksitosin Ibu dan bayi sehingga merasa lebih tenang.
Detak jantung dan pernafasan bayi lebih cepat stabil.
3) Memindahkan bakteri kulit ibu ke kulit nya menjilat kulit ibu menelan
bakteri, sehingga berkoloni diusus bayi menyaingi bakteri ganas dari
lingkungannya.
4) Lebih dulu mendapat kolostrum yang kaya antibody untuk pertumbuhan
usus, ketahanan infeksi, kehidupan bayi lebih berkualitas dibanding dengan yang
tidak IMD.
5) Kotak Kulit ibu – bayi secara dini segera setelah lahir minimal 1 jam
–lebih berhasil menyusui eksklusif dan
lebih lama disusui dibanding dengan yang tidak IMD.
6) Kasih saying dan bonding ibu-bayi-ayah lebih baik daibanding bayi yang
tidak IMD.
7) Menurunkan kematian karena mengurangi perdarahan ibu melahirkan.
c.
Komponen ASI yang sangat terkait dengan kecerdasan dan pertumbuhan
pada bayi:
1) Laktosa,
adalah varian gula yang menjadi komponen utama dalam ASI, laktosa dipecah
menjadi 2 melekul glukosa dan galaktosa. Glukosa berperan penting dalam
pertumbuhan jaringan otak
2) DHA, sering
dikaitkan dengan tingkat kecerdasan anak. Penelitian mengungkapkan bahwa dalam
otak yang mendapatkan ASI eksklusif memiliki kadar DHA yang lebih tinggi
disbanding mereka yang mengkonsumsi susu formula.
3) Kolesterol, bayi
membutuhkan komponen kolesterol dalam jumlah tertentu yang diperlukan dalam
pembentukan jaringan saraf otak bayi.
4) Taurin,
merupakan asam amino yang membuat kinerja otak anak menjadi lebih baik. Taurin
juga penting untuk perkembangan penglihatan (mata) anak
10. Kepada bidan,
ibu Maryam mengatakan bahwa Ia ingin memperoleh anak cantik dan soleha. Apa
yang akan Anda Nasehatkan kepada Ibu Maryam terkait keinginannya tersebut
(minimal 10 kalimat).
JAWABAN:
Nasehat saya sebagai seorang bidan yakni: menasehati ibu bahwa
anak adalah anugrah, titipan, dan amanah dari Allah SWT, sungguh sangat muliah
keinginan ibu Maryam ingin memiliki anak yang cantik nan sholeha. Nasehat saya
sebagai seorang bidan tetap memberikan semangat dan dukungan, mengajak ibu
untuk tetap berfikiran positif dalam keinginannya memperoleh anak yang cantik
dan sholeh menyerakannya semua kepada takdir Allah SWT. Banyak berdo’a dan
memohon pertolongan kepada Allah SWT karena do’a merupakan salah satu usaha
atau ikhtiar yang dapat dilakukan oleh Pasutri muslim. Untuk mendapatkan atau
mempunyai anak cantik dan soleha karena anak merupakan karunia atau pemberian
Allah SWT kepada semua hambanya dan Allah lah yang menentukan akan memberikan
anak laki-laki atau perempuan sehingga kita sebagai seorang muslim sudah sangat
tepat untuk memohon dengan berdo’a agar mempunyai anak perempuan sebagai salah
satu bentuk ikhtiar sebagai seorang manusia. Selalu berfikiran positif tentang bayinya
karena berfikiran positif bagi ibu hamil akan berdampak baik pula kepada
bayinya. Bahwa memiliki anak laki-laki maupun perempuan yang patut diterima
dengan penuh syukur. Menganjurkan ibu untuk tetap istirahat yang cukup untuk agar
kesehatan tetap terjaga dan baik. Menganjurkan ibu untuk tidak stress dan
mengkonsumsi aneka ragam makanan. Selain itu pada ibu hamil tentunya
membutuhkan asupan nutrisi lain yang jumlahnya lebih banyak dibandingkan saat
kondisi tidak hamil. Kebutuhan nutrisi yang lengkap sangat dibutuhkan untuk
mendukung kesehatan ibu dan bayi dalam kandungannya. Bagi ibu hamil juga dapat
mengkonsumsi asupan khusus ibu hamil sebagai tambahan nutrisi. Untuk
menghilangkan berbagai perasaan negative dan kecemasan itu cobalah lakukan
tadabbur Qur an dengan mendengar dan mentadabburi beberapa ayat Qur’an. Mendukung
kehamilannya dan berdo’a agar ibu dan bayinya sealau dalam keadaan sehat.
11. Suami ibu
Maryam sangat penyayanng kepada istri dan anak-anaknya. Dia juga bekerja keras
untuk mendapatkan biaya yang cukup untuk kehidupan keluarganya. Namun, Ia tidak dapat membantu istrinya di rumah. Apa
pendapat Anda tentang suami ibu Maryam dan apa nasehat yang perlu Anda berikan
kepadanya (min. 10 kalimat).
JAWABAN:
a.
Pendapat saya tentang suami ibu Maryam yakni: suami ibu Maryam cukup
bertanggung jawab dengan bekerja keras untuk mencari nafkah dan sangat
menyayangi anak-anaknya. Seorang suami menyayangi istrinya adalah kewajiban
yang sekaligus bernilai ibadah yang semestinya dilakukan pada setiap saat.
Namun, ketika istrinya hamil, sungguh rasa sayang dari seorang suami kepada
istrinya sangat perlu untuk ditingkatkan. Hal ini dirasa penting karena menurut
berbagai penelitian disebutkan bahwa perkembangan janin juga sangat dipengaruhi
oleh keadaan psikis seorang ibu yang sedang mengandungnya. Jika selama
mengandung seorang ibu sering cemas, tegang, marah, takut, atau sedih, maka perkembangan
janin yang ada di dalam kandungannya pun juga buruk. Sebaliknya, jika selama
mengandung seorang ibu hatinya tenang, tidak merasa tertekan, gembira, atau
bahagia, maka perkembangan janin yang ada dalam kandungannya pun akan baik.
b.
nasehat yang perlu saya berikan kepadanya adalah:
1) Lebih
menyayangi dan memperhatikan istrinya, berikan perhatian lebih agar ibu merasa
tenang dan nyaman.
2) Sealalu siap
siaga saat istri membutuhkan, jika sedang sibuk di luar rumah pastikan untuk
tetap memberi perhatian.
3) Jika sudah tidak ada urusan di rumah segera
pulang dan temani istrinya.
4) Membantunya
dalam meringankan tugas rumah tangga, sebagai suami yang baik hendaknya
membantu meringankan beban istri dalam pekerjaan rumah tangga misalnya membantu
memasak di dapur.
5) Membantu
mengurus kedua anak mereka jika istrinya kelelahan karena ibu hamil membutuhkan
banyak istirahat.
6) Membantu
menjaga kesehatan istri dan calon anak, dengan cara memperhatikan asupan
makanannya, vitamin, dan gizinya.
7) Berikan
kenyamanan dan ketentraman selama kehamilan.
8) Berusahalah
memberikan yang terbaik untuk istri yang dicintainya.
9) Mendengarkan
segala keluhannya dan lebih mengerti kondisinya dengarkan dan jangan acuhkan
segala keluhannya, jika perlu berikan tanggapan yang membuatnya merasa bahwa
Anda memperdulikannya.
10) Berdiskusi
tentang si calon buah hati
11)Selalu
memastikan istri agar istirahat dengan cukup dan mengajak isri jalan-jalan atau
olahraga rinagan.
12)Hindari hal-hal yang memicu
pertengakaran dan mengajak istri untuk lebih mendekatkan diri pada Allah SWT.
12. Sebutkan
judul artikel Internasional yang telah Anda pilih untuk tugas sebelumnya. Siapa
saja penulisnya dan dari instansi apa? Sebutkan 5 point yang penting dalam
penelitian tersebut (tujuan penelitian, subjek penelitian, metode pengukuran
variable utama penelitian, desain penelitian, dan hasil yang ditemukan).
JAWABAN:
a.
JUDUL
ARTIKEL JURNAL INTERNASIONAL
“A
Comparison of Nutritional Antioxidant Content in Breast Milk, Donor Milk, and
Infant Formulas”
“Perbandingan Kandungan Gizi Antioksidan Di Asi,
Susu Donor,
Dan Formula Bayi”
b.
PENULIS
Corrine Hanson, Elizabeth Lyden,
Jeremy Furtado, Matthew Van Ormer, and Ann Anderson-Berry
c.
INSTANSI
PENULIS
1) Corrine Hanson (College
of Allied Health Professions, University of Nebraska Medical Center, Medical
Nutrition Education, 984045 Nebraska Medical Center, Omaha, NE 68198-4045, USA)
2) Elizabeth Lyden (College
of Public Health, University of Nebraska Medical Center, 984375 Nebraska
Medical Center, Omaha, NE 68198-4375, USA; elyden@unmc.edu)
3) Jeremy Furtado (Department
of Nutrition, Harvard School of Public Health, 655 Huntington Avenue, Boston,
MA 02215, USA; jfurtado@hsph.harvard.edu)
4) Matthew Van Ormer (Pediatrics,
University of Nebraska Medical Center, 981205 Nebraska Medical Center, Omaha,
NE 68198-1205, USA; Matthew.vanormer@unmc.edu (M.V.O.); alanders@unmc.edu
(A.A.-B.) )
5) Ann Anderson-Berry (Pediatrics,
University of Nebraska Medical Center, 981205 Nebraska Medical Center, Omaha,
NE 68198-1205, USA; Matthew.vanormer@unmc.edu (M.V.O.); alanders@unmc.edu (A.A.-B.)
)
d.
TUJUAN
PENELITIAN
Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk Untuk Menganalisis Perbandingan Kandungan Gizi Antioksidan antara
ASI, susu donor dan susu formula bayi prematur
e.
SUBJEK
PENELITIAN
1) Sampel
diambil dari susu 12 payudara wanita dengan bayi tunggal yang dirawat di Neonatal
Intensive Care Unit dan dikumpulkan untuk analisis
2) Kriteria
sampel usia kehamilan rata-rata adalah 37-42 minggu. 2 ml sampel dikumpulkan
dari masing-masing peserta dalam tabung plastik steril, terlindung dari panas
dan cahaya, dan disimpan pada freezer 80◦F sampai
dianalisis. Selain itu, satu 2 ml sampel susu donor dikumpulkan yaitu yang
tersedia secara komersial untuk analisis, dan 2 mL sampel susu formula untuk
bayi prematur. Semua formula berasal dari produsen tunggal
f.
METODE
PENGUKURAN VARIABLE UTAMA PENELITIAN
1) Kandungan susu yang diteliti adalah lutein + zeaxanthin,
β-cryptoxanthin, trans-likopen, cis-likopen, jumlah lycopene, α-karoten,
trans-β-karoten, cis-β-karoten, Total-β-karoten, retinol, α-tokoferol dan γ
–tokoferol
2) Sampel plasma (250 uL)
dicampur dengan 250 mL etanol mengandung 10 mg rac-tokoferol / mL (Tocol)
sebagai standar internal, diekstraksi dengan 4 mL heksana, diuapkan sampai
kering di bawah nitrogen, dan dilarutkan dalam 100 mL etanol-dioksan (1 : 1,
dengan vol) dan 150 mL asetonitril. Sampel kuantitatif menilai dengan
kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) pada Restek Ultra C 18 150 mm x 4,6 mm
kolom dengan 3 pM ukuran partikel terbungkus dalam oven kolom (Hitachi L-2350,
Hitachi, San Jose, CA, USA) untuk mencegah fluktuasi suhu, dan dilengkapi
dengan sistem penjaga trisula cartridge (Restek, Corp, Bellefonte, PA, USA).
Sebuah campuran asetonitril, tetrahidrofuran, metanol, dan solusi amonium
asetat 1% digunakan sebagai fase gerak dengan laju alir 1,1 mL / menit, dengan
pompa Hitachi L-2130 di isokratik modus, Hitachi L-2455 dioda detektor array
(300 nm dan 445 nm), dan Hitachi L-2200 auto-sampler dengan nampan air dingin.
Hitachi System Manager software (D-2000 Elite, Version 3.0) digunakan untuk
integrasi puncak dan akuisisi data. Karena lutein dan zeaxanthin ko-elusi pada
kromatogram, dua dikelompokkan dan disediakan sebagai lutein + zeaxanthin.
g.
DESAIN
PENELITIAN
1) Untuk desain
penelitiannya tidak dicantumkan dalam jurnal artikel penelitian tersebut.
Akan tetapi berdasarkan pengetahuan Saya yang sangat minim
kemungkinan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan
desain penelitian Cross-Secrional (potong-lintang) karena pada
penelitian ini variabel dependen dan indevenden diamati pada waktu (periode)
yang sama. (Mohon maaf jika Saya Salah).
2) Untuk
analisis dari Institut Nasional Standar dan Teknologi Amerika Serikat statistik
deskriptif termasuk sarana dan standar deviasi. Sebuah satu sample t-test
digunakan untuk membandingkan nilai rata-rata dari ASI ibu 12 (MBM) dengan
nilai yang diketahui dari donor atau bayi formula nilai p <0,05 dianggap
signifikan secara statistik.
h.
HASIL
1) Sampel dari rumus transisi
dan formula prematur juga secara signifikan lebih rendah pada lycopene bila
dibandingkan dengan ASI (p = 0,003 dan 0,002, masing-masing)
2) Ketika konsentrasi
tokoferol antara 12 sampel ASI dan sampel susu donor dikumpulkan dibandingkan,
perbedaan yang signifikan yang ditemukan antara konsentrasi dari kedua α- dan
γ-tokoferol (p = 0,009 dan 0,01, masing-masing)
3) Susu donor dianggap menjadi sumber alternatif yang efektif sebagai gizi saat susu ibu sendiri tidak tersedia, dan bayi prematur adalah
penerima utama. Susu donor diperoleh dari ibu yang sehat
4) Susu Donor
masih memiliki kelebihan yang unik dibandingkan dengan susu formula dan menjadi
alternatif penting jika susu ibu tidak tersedia
5) Bayi yang
diberi ASI telah terbukti memiliki kadar serum lutein lebih tinggi daripada
bayi yang diberi susu formula
6) Penelitian
telah menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam kapasitas
antioksidan dari berbagai jenis pemberian makanan bayi. Satu studi menunjukkan
bahwa total kapasitas antioksidan yang dibutuhkan dalam ASI dari ibu yang
melahirkan prematur lebih tinggi dari ASI dari ibu yang melahirkan normal
7) Sementara
ASI telah terbukti mengandung beberapa γ-tokoferol, penelitian sebelumnya telah
menunjukkan kandungan γ-tokoferol dalam susu formula tujuh kali lebih tinggi
daripada ASI
8) Studi telah
menunjukkan bahwa total kapasitas antioksidan yang dibutuhkan dalam ASI dari
ibu yang melahirkan prematur lebih tinggi dari ASI dari ibu yang melahirkan
normal. Sedangkan antara ASI dan susu formula bayi menunjukkan perbedaan yang
signifikan untuk antioksidan.
9) Bayi yang
diberi ASI terbukti memiliki kadar serum lutein lebih tinggi daripada bayi yang
diberi susu formula, karena peningkatan bioavailabilitas senyawa dalam ASI.
If you're trying to lose kilograms then you absolutely need to try this totally brand new tailor-made keto plan.
BalasHapusTo create this service, licensed nutritionists, fitness trainers, and chefs have joined together to develop keto meal plans that are efficient, decent, money-efficient, and satisfying.
Since their grand opening in January 2019, 1000's of clients have already remodeled their figure and well-being with the benefits a certified keto plan can give.
Speaking of benefits; in this link, you'll discover 8 scientifically-tested ones provided by the keto plan.