Sabtu, 18 Maret 2017

KASUS GIZI DAN METABOLISME NUTRIENT


FINAL MATA KULIAH GIZI DAN METABOLISME NUTRIENT

PROGRAM STUDI S2 KEBIDANAN FAKULTAS KEDOKTERAN

UNIVERSITAS HASANUDDIN


Dosen Pengampuh Mata Kuliah:

Prof. dr. Veni Hadju, Ph. D.



NAMA MAHASISWA             : ENGGAR

NIM                                        : P4400216039



KASUS

Ibu Maryam (31 tahun) adalah seorang ibu yang berputra dua. Setelah menikah 10 tahun yang lalu, mereka hidup berbahagia dengan kedua anaknya yang masing-masing berusia 8 dan 5 tahun. Karena masih menginginkan seorang putri maka dia berusaha untuk hamil lagi, walaupun ini mendapat tantangan dari mertuanya. Punya anak dua sudah cukup, kata mertua perempuannya. Suaminya sangat mendukung istrinya dan memberi perhatian yang sangat besar akan kesehatan istri dan anak-anaknya.

Saat usia kehamilannya 7 bulan, ibu Maryam suka mengeluh kepada suaminya. Mengurus rumah tangga dengan dua anak laki-laki yang aktif selama sehari penuh membuat ibu Maryam cepat merasakan kecapaian. Suaminya sangat sibuk sehingga sulit meluangkan waktu untuk membantu istrinya. Akhirnya suaminya membawa ibu Maryam ke dokter. Dalam pemeriksaan, dokter melihat kejanggalan pada hasil USG. Pertumbuhan janin dalam kandungan mengalami mengalami keterlambatan. Disamping itu, kadar hemoglobin sebesar 9,6 mmHg dengan Lingkar Lengan Atas sebesar 21,7 cm. seorang petugas gizi telah diminta oleh dokter untuk memberi nasehat kepada ibu Maryam.

Karena ingin melahirkan di kampung halamanya, ibu Maryam mengunjungi seorang bidan yang bertugas di kampungnya. Kepada bidan tersebut, ibu Maryam menceritakan semua yang dialaminya dan dirasakannya. Dia ingin sekali memperoleh seorang anak wanita yang cantik dan saleha.



SOAL dan JAWABAN

1.      Apa yang disebut dengan anemia? Apakah ibu Maryam menderita Anemia? Apa saja penyebab anemia pada ibu hamil (min. 3 buah)

JAWABAN:

a.       Anemia adalah keadaan dimana jumlah eritrosit yang beredar atau konsentrasi hemoglobin menurun  atau berkuranggya sel darah merah atau hemoglobin dalam darah. Sebagai akibatnya ada penurunan transportasi oksigen dari paru-paru ke jaringan perifer.

b.      Ya. Ibu Maryam menderita anemia, karena anemia selama kehamilan dapat didefinisikan sebagai HB kurang dari 10/11 gram/100 ml sedangkan menurut WHO untuk perempuan dewasa hamil 12,0-15,0 gr/dl.

c.       Penyebab anemia pada ibu hamil

1)     Kurang cukupnya zat besi dalam makanan sehari-hari  atau kurangnya zat gizi yang dikonsumsi

2)     Penyerapan zat besi yang tidak optimal

3)     Banyak melakukan aktivitas fisik yang menguras tenaga, akan membuat tubuh menjadi lelah dan kurang istirahat.

4)     Dehidrasi. Karena kuranggnya cairan tubuh secara terus menerus membuat kadar HB dalam sel darah merah menurun.

2.      Apa yang Anda ketahui tentang Bioavailabilitas? Mengapa konsumsi sayuran yang berdaun hijau kurang menaikkan kadar Hb pada ibu hamil? Sebutkan sumber makanan yang dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil (min. 5 buah)

JAWABAN:

a.       Bioavailabilitas, yaitu ketersediatan hayati atau salah satu profil penting dalam farmakologi, yang merupakan persentase dan kecepatan zat aktif dalam suatu produk obat yang tersedia dalam sirkulasi sistemik dalam bentuk utuh atau aktif setelah pemberian produk obat tersebut, diukur kadarnya dalam darah dengan waktu dan ekskeresinya dalam urin.

b.      Konsumsi sayuran yang berdaun hijau kurang menaikkan kadar Hb pada ibu hamil, karena sayuran berdaun hijau banyak mengandung serat yang tinggi dapat memblokir atau mengahambat terserapnya zat besi, dan dapat menghalangi tubuh untuk menyerap zat besi yang masuk ke dalam tubuh jika dikonsumsi berlebihan. Sayuran hijau yang tidak dicuci bersih juga mengandung pestisida yang berbahaya bagi ibu hamil.

c.       Sumber makanan yang dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil antara lain:

1)     Buah-buahan, (terutama buah yang mengandung banyak vitamin C, antioksidan, dan vitamin B, seperti tomat, alpukat, apel, semangka, mangga)

2)     Sayur-sayuran, seperti daun kelor, daun singkong, kol, dan wortel)

3)     Kacang-kacangan (Kacang-kacangan seperti buncis, kacang kering, kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah mengandung jumlah zat besi yang baik. Labu dan biji labu juga dapat membantu untuk meningkatkan tingkat hemoglobin dalam darah.

4)     Umbi-umbian, seperti ubi kayu, ubi jalar, ubi ungu, kentang

5)     Zat besi dari hewani seperti daging, telur, ikan, dan Hati ayam juga mengandung banyak zat besi, vitamin, dan mineral termasuk protein.

6)     Rempah, seperti temulawak (memiliki anti infalamasi) dan jahe (membentuk kekebalan tubuh janin yang dikandung di dalam perut Ibu hamil karena kandungan vitamin C di dalam jahe)

3.      Sebutkan dampak yang diakibatkan oleh seorang ibu hamil yang mengalami anemia? Kalau ibu hamil yang sudah mengkonsumsi tablet Fe + asam folat tetapi tidak meningkat kadar Hb, apa yang Anda rekomendasikan?

JAWABAN:

a.       Dampak yang diakibatkan anemia pada ibu hamil

1)     Tumbuh kembang janin terhambat

2)     Bayi lahir premature atau BBLR

3)     Abortus

4)     Kerusakan dan gangguan pertumbuhan otak janin

5)     Cacat bawaan dan kelahiran bayi dengan anemia

6)     Pada saat persalinan bisa terjadi perdarahan

7)     Pada saat persalinan bisa berlangsung lama karena kelelahan otot Rahim dalam berkontraksi

b.      Kalau ibu hamil yang sudah mengkonsumsi tablet Fe + asam folat tetapi tidak meningkat kadar Hb, apa yang saya rekomendasikan adalah:

1)     Menyarankan untuk menambah dengan mengkonsumsi ragam makanan yang mengandung asam folat dan zat bezi yang lebih banyak.

2)     Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam seperti sayur-sayuran seperti daun kelor, kacang-kacangan, biji-bijian, protein hewani teruratama hati.

3)     Mengkonsumsi makanan yang mengadung banyak vitamin C, seperti jeruk, tomat, manga, dll, yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

4)     Menyarankan untuk tidak mengkonsumsi zat besi bersamaan dengan kopi dan teh karena dapat menghambat penyerapan zat besi.

5)     Sering melakukan pengontrolan kesehatan ibu dan janin.

6)     Merujuk ke fasilitas yamg lebih tinggi untuk penaganan yang lebih lanjut jika anemianya tidak teratasi seperti, dokter atau ahli gizi.

4.      Menurut Anda, apakah ibu Maryam mengalami KEK? Apa saja penyebab KEK pada wanita seperti ibu Maryam? (min. 3 buah)

JAWABAN:

a.       Ya. Ibu Maryam mengalami KEK, karena ibu hamil KEK adalah ibu hamil yang mempunyai LILA <23,5 cm dan ibu Maryam memiliki LILA 21,7 cm.

b.      Penyebab KEK pada wanita seperti ibu Maryam adalah

1)     Ketidakseimbangan antara asupan makanan dan gizi dengan pemenuhan kebutuhan dan pengeluaran energy karena ibu Maryam sangat sibuk dan lelah mengurus rumah dan anak-anaknya.

2)     Pengaruh stress dan beban kerja sehingga menyebabkan tidak ibu kurang nafsu makan sehingga tidak tercukupinya asupan gizi dalam tubuh

3)     Factor pola konsumsi makan yang tidak seimbang

4)     Kurangnya pendidikan dan informasi,  Ibu hamil seharusnya melengkapi pengetahuannya tentang berbagai informasi mengenai bermacam-macam sumber gizi dan manfaatnya bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Dengan begitu akan tumbuh kesadaran ibu hamil untuk menjaga dan merawat kehamilannya dengan memenuhi kebutuhan gizi tiap harinya.



5)     Kondsi sitem imun ibu hamil yang menurun, sedangkan system metabolisme semakin meningkat juga akan menyebabkan ibu hamil menderi KEK.

5.      Apa yang Anda ketahui tentang “Maternal Depletion Syndrome” (MDS)? Menurut Anda bagaimana mengatasi kasus pada ibu hamil yang mengalami MDS?

JAWABAN:

a.       Maternal Depletion Syndrome” (MDS) adalah keadaan dimana seorang wanita mengalami siklus reproduksi kehamilan dan menyusui yang berulang-ulang sehingga menyebabkan masalah kekurangan gizi pada wanita tersebut. Kekurangan gizi yang dialami bisa berupa kekurangan gizi makro seperti kekurangan energy protein (KEP) maupun kekurangan gizi mikro seperti anemia, beri-beri, dan gondok.

b.      Cara mengatasi kasus pada ibu hamil yang mengalami MDS yaitu:

1)     Memberikan pendidikan tentang cara menjaga diri agar tetap sehat, membantu perempuan serta keluarganya untuk persiapan kehamilan, persalinan, dan menyusui, meningkatkan kesadaran mereka tentang kemungkinan adanya resiko tinggi terjadi komplikasi dan cara mengenali komplikasi secara dini.

2)     Memperbaiki keadaan gizi baik makro maupun mikro. Mengatasi kekurangan gizi mikro dengan menganjurkan ibu untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung energy karbohidrat, lemak, dan protein. Mengatasi kekurangan gizi mikro dengan menganjurkan ibu untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin dan mineral.

3)     Meningkatkan perilaku hidup sehat dan konsumsi makanan yang simbang dan beraneka ragam, untuk memenuhi gizi makro dan mikronya jangan tergantung pada beberapa jenis makanan saja.

6.      Jelaskan hubungan antara kejadian KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR. Menurut Anda, apakah semua BBLR disebabkan oleh KEK? Jelaskan jawaban Anda minimal 3 kalimat.

JAWABAN:

a.       Hubungan antara kejadian KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR adalah karena kekurangan gizi akan berakibat buruk terhadap janin. Salah satu indicator untuk menentukan status gizi ibu hamil baik/buruk adalah dengan mengukur LILA jika LILA kurang dari 23,5 cm merupakan ibu dengan gejala KEK. Ibu dengan KEK kurang cadangan makanan dalam dirinya sehingga beresiko melahirkan anak dengan BBLR. Kekurangan gizi selama kehamilan mempengaruhi proses pertumbuhan janin kerena bukan hanya ibu yang membutuhkan asupan nutrisi akan tetapi bayinya juga.

b.      Tidak semua BBLR disebabkan oleh KEK karena kejadian BBLR tidak sepenuhnya berawal dari KEK diantara ada beberapa alasan:

1)     BBLR bisa disebabkan oleh penyakit ibu seperti hipertensi, sitomegalovirus, hepatitis, sehingga menyebabkan gangguan pada janin yang mengakibatkan lahir BBLR

2)     Kehamilan kembar bisa menyebabkan bayi lehir BBLR, karena saat mencapai aterem rahim memiliki batas kemampuannya untuk meregang sehingga kemilan kembar Berat Badan bayi akan berbeda dengan kehamilan tunggal.

3)     Umur ibu juga berepengaruh terhadap kejadian BBLR, dimana ibu yang hamil diusia muda/kelompok remaja masih tergantung pada orang lain, dimana organ-organ reproduksinya belum terlalu matang untuk proses kehamilan dan persalinan sehingga bisa menyebabkan lahirnya BBLR. Pada ibu dengan usia tua atau lebih dari 40 tahun meskipun sudah berpengalaman, tetapi kondisi badannya dan kesehatannya sudah mulai menurun dan dapan memepengaruhi perkembangan janin dan dapat menyebabkan BBLR.

4)     Jarak kehamilan bisa juga menyebabkan BBLR karena Rahim belum pulih betul dan akan meningkatkan resiko termasuk BBLR

5)     Jumlah anak ibu juga menyebabkan BBLR karena keadaan Rahim biasanya sudah lemah sehingga juga dapat meningkatkan resiko termasuk BBLR

7.      Dalam pertumbuhan janin dalam kandungan, banyak sekali zat gizi mikro yang diperlukan. Sebutkan minimal 5 zat gizi mikro yang diperlukan  dan manfaatnya dalam pertumbuhan janin.

JAWABAN:

a.       Kalsium: susu, sayuran, tofu, kacang almond, roti dan sereal

Manfaat untuk pertumbuhan janin: pembentukan tulang dan gigi, pembentukan jantung, saraf, dan otot.

b.      Zat besi: daging merah, bayam

Manfaat untuk pertumbuhan janin: perkembangan dan fungsi otak yang baik, tumbuh kembang yang optimal.

c.       Asam folat: alpukat dan sayura-sayuran

Manfaat untuk pertumbuhan janin: mengurangi resiko terjadinya cacar bawaan selama pertumbuhan embrional.

d.      Seng: kerang, daging merah, kacang-kacangan.

Manfaat untuk pertumbuhan janin: menjaga kualitas sel darah merah, mencegah anemia pada ibu dan bayi, mengurangi resiko lahir premature, dan meguatkan janin dalam kandungan.

e.       Vitamin. Dibutuhkan untuk pertumbuhan janin selama dalam kandungan. Vitamin E terdapat pada asam lemak. Vitamin A dibutuhkan untuk peralatan atau organ reproduksi dalam perkembangan janin. Vitamin K untuk menghindari terjadinya kelainan darah pada janin. Vitamin C dibutuhkan untuk pembentukan substansi ekstraseluler jaringan pada janin. Vitamin B berperan sebgai koenzim.

f.        Yodium. Mineral untuk pembentukan hormone tiroksin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan janin.

8.      Makanan yang terbaik buat bayi baru lahir adalah ASI. Apa saja keunggulan ASI dibanding susu lainnya? (sebutkan minimal 5 buah). Sebutkan juga Manfaat yang dirasakan oleh ibu yang menyusui bayinya (min. 5 buah).

JAWABAN:

a.       Keunggulan ASI dibanding susu lainnya adalah:

1)     ASI merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan disesuaikan dengan kebutuhan pertumbuhan bayi. ASI adalah makanan bayi yang paling sempurna, baik kualitas maupun kuantitasnya.

2)     ASI meningkatkan daya tahan tubuh

3)     ASI meningkatkan kecerdasan

4)     ASI meningkatkan jalinan kasih sayang

5)     ASI sangat baik untuk pertumbuhan otak manusia

6)     Manfaat Pemberian ASI Bagi Lingkungan. ASI akan mengurangi bertambahnya sampah dan polusi dunia, dengan hanya memberi ASI manusia tidak memerlukan kaleng susu, karton dan kertas pembungkus, botol plastik dan dot karet. ASI tidak menambah folusi udara, karena untuk membuatnya tidak memerlukan pabrik.

7)     ASI bermanfaat bagi Negara, karena penghematan devisa untuk pembelian susu formula, perlengkapan menyusui, serta biaya menyiapkan susu.

b.      Manfaat yang dirasakan oleh ibu yang menyusui bayinya adalah:

1)     Mengurangi pendarahan setelah melahirkan

2)     Mengurangi terjadinya anemia

3)     Menjarangkan kehamilan

4)     Mengecilkan Rahim dan Berat badan lebih cepat turun kembali

5)     Mengurangi kemungkinan menderita kanker

6)     Lebih ekonomis atau murah

7)     Tidak merepotkan dan hemat waktu

8)     Portabel dan praktis

9.      Apa yang Anda ketahui tentang IMD? Mengapa bayi memperoleh IMD lebih baik dibandingkan yang tidak? (sebutkan 5 buah). Apa komponen ASI yang sangat terkait dengan kecerdasan dan pertumbuhan pada bayi? (min. 3 buah).

JAWABAN:

a.       IMD adalah proses Inisiasi Menyusu Dini dimana proses menyusui dimulai secepatnya dengan cara segera setelah lahir bayi ditengkurapkan di dada ibu sehingga kulit ibu melekat pada kulit bayi minimal satu jam atau sampai menyusu awal selesai, dan membiarkan bayi mencari putting susu ibunya.

b.      Bayi yang memperoleh IMD lebih baik dibandingkan yang tidak karena

1)     Dada ibu menghangatkan bayi dengan tepat, sehingga mempertahankan kehangatan bayi.

2)     Meningkatkan oksitosin Ibu dan bayi sehingga merasa lebih tenang. Detak jantung dan pernafasan bayi lebih cepat stabil.

3)     Memindahkan bakteri kulit ibu ke kulit nya menjilat kulit ibu menelan bakteri, sehingga berkoloni diusus bayi menyaingi bakteri ganas dari lingkungannya.

4)     Lebih dulu mendapat kolostrum yang kaya antibody untuk pertumbuhan usus, ketahanan infeksi, kehidupan bayi lebih berkualitas dibanding dengan yang tidak IMD.

5)     Kotak Kulit ibu – bayi secara dini segera setelah lahir minimal 1 jam –lebih  berhasil menyusui eksklusif dan lebih lama disusui dibanding dengan yang tidak IMD.

6)     Kasih saying dan bonding ibu-bayi-ayah lebih baik daibanding bayi yang tidak IMD.

7)     Menurunkan kematian karena mengurangi perdarahan ibu melahirkan.

c.       Komponen ASI yang sangat terkait dengan kecerdasan dan pertumbuhan pada bayi:

1)     Laktosa, adalah varian gula yang menjadi komponen utama dalam ASI, laktosa dipecah menjadi 2 melekul glukosa dan galaktosa. Glukosa berperan penting dalam pertumbuhan jaringan otak

2)     DHA, sering dikaitkan dengan tingkat kecerdasan anak. Penelitian mengungkapkan bahwa dalam otak yang mendapatkan ASI eksklusif memiliki kadar DHA yang lebih tinggi disbanding mereka yang mengkonsumsi susu formula.

3)     Kolesterol, bayi membutuhkan komponen kolesterol dalam jumlah tertentu yang diperlukan dalam pembentukan jaringan saraf otak bayi.

4)     Taurin, merupakan asam amino yang membuat kinerja otak anak menjadi lebih baik. Taurin juga penting untuk perkembangan penglihatan (mata) anak

10.  Kepada bidan, ibu Maryam mengatakan bahwa Ia ingin memperoleh anak cantik dan soleha. Apa yang akan Anda Nasehatkan kepada Ibu Maryam terkait keinginannya tersebut (minimal 10 kalimat).

JAWABAN:

Nasehat saya sebagai seorang bidan yakni: menasehati ibu bahwa anak adalah anugrah, titipan, dan amanah dari Allah SWT, sungguh sangat muliah keinginan ibu Maryam ingin memiliki anak yang cantik nan sholeha. Nasehat saya sebagai seorang bidan tetap memberikan semangat dan dukungan, mengajak ibu untuk tetap berfikiran positif dalam keinginannya memperoleh anak yang cantik dan sholeh menyerakannya semua kepada takdir Allah SWT. Banyak berdo’a dan memohon pertolongan kepada Allah SWT karena do’a merupakan salah satu usaha atau ikhtiar yang dapat dilakukan oleh Pasutri muslim. Untuk mendapatkan atau mempunyai anak cantik dan soleha karena anak merupakan karunia atau pemberian Allah SWT kepada semua hambanya dan Allah lah yang menentukan akan memberikan anak laki-laki atau perempuan sehingga kita sebagai seorang muslim sudah sangat tepat untuk memohon dengan berdo’a agar mempunyai anak perempuan sebagai salah satu bentuk ikhtiar sebagai seorang manusia. Selalu berfikiran positif tentang bayinya karena berfikiran positif bagi ibu hamil akan berdampak baik pula kepada bayinya. Bahwa memiliki anak laki-laki maupun perempuan yang patut diterima dengan penuh syukur. Menganjurkan ibu untuk tetap istirahat yang cukup untuk agar kesehatan tetap terjaga dan baik. Menganjurkan ibu untuk tidak stress dan mengkonsumsi aneka ragam makanan. Selain itu pada ibu hamil tentunya membutuhkan asupan nutrisi lain yang jumlahnya  lebih banyak dibandingkan saat kondisi tidak hamil. Kebutuhan nutrisi yang lengkap sangat dibutuhkan untuk mendukung kesehatan ibu dan bayi dalam kandungannya. Bagi ibu hamil juga dapat mengkonsumsi asupan khusus ibu hamil sebagai tambahan nutrisi. Untuk menghilangkan berbagai perasaan negative dan kecemasan itu cobalah lakukan tadabbur Qur an dengan mendengar dan mentadabburi beberapa ayat Qur’an. Mendukung kehamilannya dan berdo’a agar ibu dan bayinya sealau dalam keadaan sehat.

11.  Suami ibu Maryam sangat penyayanng kepada istri dan anak-anaknya. Dia juga bekerja keras untuk mendapatkan biaya yang cukup untuk kehidupan keluarganya. Namun,  Ia tidak dapat membantu istrinya di rumah. Apa pendapat Anda tentang suami ibu Maryam dan apa nasehat yang perlu Anda berikan kepadanya (min. 10 kalimat).

JAWABAN:

a.       Pendapat saya tentang suami ibu Maryam yakni: suami ibu Maryam cukup bertanggung jawab dengan bekerja keras untuk mencari nafkah dan sangat menyayangi anak-anaknya. Seorang suami menyayangi istrinya adalah kewajiban yang sekaligus bernilai ibadah yang semestinya dilakukan pada setiap saat. Namun, ketika istrinya hamil, sungguh rasa sayang dari seorang suami kepada istrinya sangat perlu untuk ditingkatkan. Hal ini dirasa penting karena menurut berbagai penelitian disebutkan bahwa perkembangan janin juga sangat dipengaruhi oleh keadaan psikis seorang ibu yang sedang mengandungnya. Jika selama mengandung seorang ibu sering cemas, tegang, marah, takut, atau sedih, maka perkembangan janin yang ada di dalam kandungannya pun juga buruk. Sebaliknya, jika selama mengandung seorang ibu hatinya tenang, tidak merasa tertekan, gembira, atau bahagia, maka perkembangan janin yang ada dalam kandungannya pun akan baik.

b.      nasehat yang perlu saya berikan kepadanya adalah:

1)     Lebih menyayangi dan memperhatikan istrinya, berikan perhatian lebih agar ibu merasa tenang dan nyaman.

2)     Sealalu siap siaga saat istri membutuhkan, jika sedang sibuk di luar rumah pastikan untuk tetap memberi perhatian.

3)      Jika sudah tidak ada urusan di rumah segera pulang dan temani istrinya.

4)     Membantunya dalam meringankan tugas rumah tangga, sebagai suami yang baik hendaknya membantu meringankan beban istri dalam pekerjaan rumah tangga misalnya membantu memasak di dapur.

5)     Membantu mengurus kedua anak mereka jika istrinya kelelahan karena ibu hamil membutuhkan banyak istirahat.

6)     Membantu menjaga kesehatan istri dan calon anak, dengan cara memperhatikan asupan makanannya, vitamin, dan gizinya.

7)     Berikan kenyamanan dan ketentraman selama kehamilan.

8)     Berusahalah memberikan yang terbaik untuk istri yang dicintainya.

9)     Mendengarkan segala keluhannya dan lebih mengerti kondisinya dengarkan dan jangan acuhkan segala keluhannya, jika perlu berikan tanggapan yang membuatnya merasa bahwa Anda memperdulikannya.

10) Berdiskusi tentang si calon buah hati

11)Selalu memastikan istri agar istirahat dengan cukup dan mengajak isri jalan-jalan atau olahraga rinagan.

12)Hindari hal-hal yang memicu pertengakaran dan mengajak istri untuk lebih mendekatkan diri pada Allah SWT.

12.  Sebutkan judul artikel Internasional yang telah Anda pilih untuk tugas sebelumnya. Siapa saja penulisnya dan dari instansi apa? Sebutkan 5 point yang penting dalam penelitian tersebut (tujuan penelitian, subjek penelitian, metode pengukuran variable utama penelitian, desain penelitian, dan hasil yang ditemukan).







JAWABAN:

a.       JUDUL ARTIKEL JURNAL INTERNASIONAL

A Comparison of Nutritional Antioxidant Content in Breast Milk, Donor Milk, and Infant Formulas

Perbandingan Kandungan Gizi Antioksidan Di Asi, Susu Donor,

Dan Formula Bayi

b.      PENULIS

Corrine Hanson, Elizabeth Lyden, Jeremy Furtado, Matthew Van Ormer, and Ann Anderson-Berry

c.       INSTANSI PENULIS

1)     Corrine Hanson (College of Allied Health Professions, University of Nebraska Medical Center, Medical Nutrition Education, 984045 Nebraska Medical Center, Omaha, NE 68198-4045, USA)

2)     Elizabeth Lyden (College of Public Health, University of Nebraska Medical Center, 984375 Nebraska Medical Center, Omaha, NE 68198-4375, USA; elyden@unmc.edu)

3)     Jeremy Furtado (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, 655 Huntington Avenue, Boston, MA 02215, USA; jfurtado@hsph.harvard.edu)

4)     Matthew Van Ormer (Pediatrics, University of Nebraska Medical Center, 981205 Nebraska Medical Center, Omaha, NE 68198-1205, USA; Matthew.vanormer@unmc.edu (M.V.O.); alanders@unmc.edu (A.A.-B.) )

5)     Ann Anderson-Berry (Pediatrics, University of Nebraska Medical Center, 981205 Nebraska Medical Center, Omaha, NE 68198-1205, USA; Matthew.vanormer@unmc.edu (M.V.O.); alanders@unmc.edu (A.A.-B.) )

d.      TUJUAN PENELITIAN

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk Menganalisis Perbandingan Kandungan Gizi Antioksidan antara ASI, susu donor dan susu formula bayi prematur

e.       SUBJEK PENELITIAN

1)     Sampel diambil dari susu 12 payudara wanita dengan bayi tunggal yang dirawat di Neonatal Intensive Care Unit dan dikumpulkan untuk analisis

2)     Kriteria sampel usia kehamilan rata-rata adalah 37-42 minggu. 2 ml sampel dikumpulkan dari masing-masing peserta dalam tabung plastik steril, terlindung dari panas dan cahaya, dan disimpan pada  freezer 80F sampai dianalisis. Selain itu, satu 2 ml sampel susu donor dikumpulkan yaitu yang tersedia secara komersial untuk analisis, dan 2 mL sampel susu formula untuk bayi prematur. Semua formula berasal dari produsen tunggal

f.        METODE PENGUKURAN VARIABLE UTAMA PENELITIAN

1)     Kandungan susu yang diteliti adalah lutein + zeaxanthin, β-cryptoxanthin, trans-likopen, cis-likopen, jumlah lycopene, α-karoten, trans-β-karoten, cis-β-karoten, Total-β-karoten, retinol, α-tokoferol dan γ –tokoferol

2)     Sampel plasma (250 uL) dicampur dengan 250 mL etanol mengandung 10 mg rac-tokoferol / mL (Tocol) sebagai standar internal, diekstraksi dengan 4 mL heksana, diuapkan sampai kering di bawah nitrogen, dan dilarutkan dalam 100 mL etanol-dioksan (1 : 1, dengan vol) dan 150 mL asetonitril. Sampel kuantitatif menilai dengan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) pada Restek Ultra C 18 150 mm x 4,6 mm kolom dengan 3 pM ukuran partikel terbungkus dalam oven kolom (Hitachi L-2350, Hitachi, San Jose, CA, USA) untuk mencegah fluktuasi suhu, dan dilengkapi dengan sistem penjaga trisula cartridge (Restek, Corp, Bellefonte, PA, USA). Sebuah campuran asetonitril, tetrahidrofuran, metanol, dan solusi amonium asetat 1% digunakan sebagai fase gerak dengan laju alir 1,1 mL / menit, dengan pompa Hitachi L-2130 di isokratik modus, Hitachi L-2455 dioda detektor array (300 nm dan 445 nm), dan Hitachi L-2200 auto-sampler dengan nampan air dingin. Hitachi System Manager software (D-2000 Elite, Version 3.0) digunakan untuk integrasi puncak dan akuisisi data. Karena lutein dan zeaxanthin ko-elusi pada kromatogram, dua dikelompokkan dan disediakan sebagai lutein + zeaxanthin.

g.       DESAIN PENELITIAN

1)     Untuk desain penelitiannya tidak dicantumkan dalam jurnal artikel penelitian tersebut.

Akan tetapi berdasarkan pengetahuan Saya yang sangat minim kemungkinan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross-Secrional (potong-lintang) karena pada penelitian ini variabel dependen dan indevenden diamati pada waktu (periode) yang sama. (Mohon maaf jika Saya Salah).

2)     Untuk analisis dari Institut Nasional Standar dan Teknologi Amerika Serikat statistik deskriptif termasuk sarana dan standar deviasi. Sebuah satu sample t-test digunakan untuk membandingkan nilai rata-rata dari ASI ibu 12 (MBM) dengan nilai yang diketahui dari donor atau bayi formula nilai p <0,05 dianggap signifikan secara statistik.

h.      HASIL

1)     Sampel dari rumus transisi dan formula prematur juga secara signifikan lebih rendah pada lycopene bila dibandingkan dengan ASI (p = 0,003 dan 0,002, masing-masing)

2)     Ketika konsentrasi tokoferol antara 12 sampel ASI dan sampel susu donor dikumpulkan dibandingkan, perbedaan yang signifikan yang ditemukan antara konsentrasi dari kedua α- dan γ-tokoferol (p = 0,009 dan 0,01, masing-masing)

3)     Susu donor dianggap menjadi sumber alternatif yang efektif sebagai gizi saat susu ibu sendiri tidak tersedia, dan bayi prematur adalah penerima utama. Susu donor diperoleh dari ibu yang sehat

4)     Susu Donor masih memiliki kelebihan yang unik dibandingkan dengan susu formula dan menjadi alternatif penting jika susu ibu tidak tersedia

5)     Bayi yang diberi ASI telah terbukti memiliki kadar serum lutein lebih tinggi daripada bayi yang diberi susu formula

6)     Penelitian telah menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam kapasitas antioksidan dari berbagai jenis pemberian makanan bayi. Satu studi menunjukkan bahwa total kapasitas antioksidan yang dibutuhkan dalam ASI dari ibu yang melahirkan prematur lebih tinggi dari ASI dari ibu yang melahirkan normal

7)     Sementara ASI telah terbukti mengandung beberapa γ-tokoferol, penelitian sebelumnya telah menunjukkan kandungan γ-tokoferol dalam susu formula tujuh kali lebih tinggi daripada ASI

8)     Studi telah menunjukkan bahwa total kapasitas antioksidan yang dibutuhkan dalam ASI dari ibu yang melahirkan prematur lebih tinggi dari ASI dari ibu yang melahirkan normal. Sedangkan antara ASI dan susu formula bayi menunjukkan perbedaan yang signifikan untuk antioksidan.

9)     Bayi yang diberi ASI terbukti memiliki kadar serum lutein lebih tinggi daripada bayi yang diberi susu formula, karena peningkatan bioavailabilitas senyawa dalam ASI.




1 komentar:

  1. If you're trying to lose kilograms then you absolutely need to try this totally brand new tailor-made keto plan.

    To create this service, licensed nutritionists, fitness trainers, and chefs have joined together to develop keto meal plans that are efficient, decent, money-efficient, and satisfying.

    Since their grand opening in January 2019, 1000's of clients have already remodeled their figure and well-being with the benefits a certified keto plan can give.

    Speaking of benefits; in this link, you'll discover 8 scientifically-tested ones provided by the keto plan.

    BalasHapus